Інститут еколого-релігійних студій

Новости

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ №2 20-06-2017, 17:07

Межрелигиозный и гражданский природоохранный форум Восточной Европы (IRCEF, Ужгород, Украина) совместно с Союзом охраны природы Германии (NABU, Берлин, ФРГ) при поддержке Министерства иностранных дел Германии, в партнерстве с природоохранными подразделениями церквей Восточной Европы приглашают всех ответственных за руководство или координацию предлагаемых ними проектов. принять участие в рабочем совещании в рамках проекта «Zivilgesellschaft und religiöse Einrichtungen für die gemeinsame Bewahrung der Schöpfung in Osteuropa» которое состоится в Ужгороде (Украина) 3-5 августа 2017.

Повестка дня рабочего совещания в Ужгороде приурочена к подготовке проектных идей и профессионального формирования из них проектных концепций, которые лягут в основу Программы сотрудничества между IRCEF и донорами: Еврокомиссия, Мировой Банк и др.. в будущем.

Также на рабочем совещании в Ужгороде будет дан старт восточноевропейскому конкурсу «По ответственности за Творение», подготовке печатных изданий «Христианская экологическая этика» и «Экологический триптих…», другим инициативам, запланированным нами в рамках проекта.

Рабочее совещание в Ужгороде даст старт нашей активной деятельности, которая будет подытожена в октябре на международной конференции в Украине, на которой подготовленные нами проектные концепции будут собраны в Программу…. Также на конференции будут презентованы подготовленные нами печатные издания, а также награждены победители и активные участники Конкурса «По ответственности за Творение».

Подготовленная нами в рамках проекта Программа сотрудничества будет представлена на рабочей встрече IRCEF в Берлине (ноябрь).

Приглашаем всех принять активное участие в реализации проекта.

Контакты:

Е-mail: info@ie-rs.org

http://www.ie-rs.org/

Михаил Биланич  +380507096567 (моб.).

С уважением, Оргкомитет

Подробнее


В чернобыльской зоне отчуждения высадили деревья, которые способны поглощать радионуклиды 11-06-2017, 00:39

 

Paulownia Clone In vitro 112
Фото: Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения / Facebook

Paulownia Clone In vitro 112

В зоне отчуждения ЧАЭС высадили экспериментальные дерева павловнии, которые могут поглощать радионуклиды, говорится в сообщении Госагентства по управлению зоной отчуждения в Facebook.

В рамках научного проекта на территории завершили создание экспериментальных площадок и высадку саженцев для выращивания культур павловнии Paulownia Clone In vitro 112.

Результатом эксперимента будет оценка параметров накопления радионуклидов этим растением на участках с разной степенью радионуклидного загрязнения.

Аналогичные исследования планируются проводиться в течение следующих 5 лет специалистами ООО Научный парк ЧЕРНОБЫЛЬ в сотрудничестве с ДСП Экоцентр, ДСП Северная пуща и Чернобыльским радиационно-экологическим биосферным заповедником.

По предварительным данным, дерево павловнии за 5 лет достигает до 20 метров в высоту, и, соответственно, быстрее чем другие растения поглощает радиоактивные элементы, содержащиеся в почве.

"Поскольку павловния относится к группе быстрорастущих древесных пород, можно предположить, что у растений будет наблюдаться повышенный уровень накопления радионуклидов. Способность павловнии концентрировать радионуклиды может быть использована для очистки грунта", - сообщил Генеральный директор ГСП Экоцентр Сергей Киреев.

Всего было высажено 100 саженцев на 4-х площадках с учетом состояния радиационного загрязнения и состава грунтов: с. Париша, с. Рудня-Ильинцы, с. Копачи и г. Чернобыль.

Paulownia Сlonе in Vitro 112 – искусственно выведенный вид павловнии, который характеризуется высокими показателями по темпам прироста, устойчивостью к вредителям, заболеваниям и экстремальным температурам.

Подробнее